Над громадным дремучим лесом как из ведра лил холодный дождь. Дремучий то он дремучий, но слишком уж мрачный. В лесу царил мрак. Призрачный свет луны мутными лучами падал на землю. Ну, как на землю скорей, на клочья порванного тумана покрывавшего землю.
Весьма потрепанного вида путник, с трудом пробиравшийся сквозь густые заросли, промок насквозь. Даже развесистые кроны старых деревьев не могли защитить его от струй дождя. Выбиваясь из сил, он торопился вслед за громадным коричневым котом с голубыми как лед глазами.
Внезапно он споткнулся о корень дерева, выругался себе под нос и остановился, чтобы перевести дыхание.
- Эй ты, Коршун, кажется, погоди минуту,- взмолился он хриплым шепотом.- Дай мне передохнуть, иначе я свалюсь с лап.
Мрачный кот по имени Коршун обернулся и сверкнул глазами. Лицо его казалось абсолютно спокойным. Вдруг он вскочил и приблизился к самым усам кота.
- Вставай, пока я не оторвал тебе уши!- зашипел Коршун.
Кот широко раскрыл глаза и кивнул. Походу он воспринимал слова кота всерьез.
-Ну, скажи хотя бы, долго еще идти? – спросил кот.
- Нет, но если мы будем останавливаться, Клыкастый, то идти будем довольно долго,- не оборачиваясь, ответил Коршун. Продираясь сквозь переплетения ветвей, Клыкастый слышал тихое шуршание, которое доносилось со всех сторон, и ощущал, что за ним наблюдают множества глаз. Но сколько он не вглядывался во мрак, он никого не видел.
Они выбрались из чащи, и перед ними открылся чудесный вид. Зеленый лес, пестрые луга и крепкий запах дичи. Здесь было светло и Клыкастый зажмурился. Но дождь все также шел. Даже не дождь, а ливень.
- Что это за место?- спросил он Коршуна.
-Звездное племя!- с отвращением произнес Коршун.- Пригнись и следуй за мной.
Они крались вдоль кромки Звездного леса. Коршун привел Клыкастого на большую поляну. На поляне возвышалось одно лишь дерево. Как только Клыкастый посмотрел на древо в его голове зазвучали голоса.
Дерево было огромным. Корни его уходили в темноту и неизвестность; в листве, густой, словно само бытие, путались нити дождя. Здесь начиналась и заканчивалась одинокая радуга, прозрачный мостик между прошлым и будущим. Здесь хрупкая паутина настоящего переплеталась с блаженной вечностью, и время обращалось в ничто. Здесь…
Дерево было огромным. Оно делило мир на низ и верх, и горизонт сворачивался зеленью, и все краски мира смешивались в небе, в земле, в твоем дыхании. Здесь мертвые бури тонули в бесконечности покоя, а свет тысячи солнц растворялся в вечной тишине. Здесь каждый слог, каждый шаг, каждый миг имел свое назначение для умеющих слышать и ждать. Здесь пылала вода… - говорил белый кот.
Клыкастый видел белоснежного кота и коричневого, но не Коршуна. Он знал этого кота. Это был Звездоцап.
Оно выжило назло мне!- ответил Звездцап.
Ветви сплелись в клетку, и внутри ее птица свила себе гнездо. И все те, кого здесь никогда не было, тревожили пространство в поисках нелепых случайностей. Но вот птица пошевелила красным крылом, сбивая лист, и тишина разбилась криком, пролилась, высохла и возродилась заново в пылающей воде… - продолжил белый кот.
Дерево было огромным. Оно выстояло против всех ветров, против зим и засух, против обещаний и предательств. Также выстоит твоя душа и освободится от злости. Она пожирает тебя, Звездоцап. И она почти поглотила тебя. И кем ты стал? Никем. Ты и не душа, и не призрак.
-Закрой пасть!
С диким ревом Звездоцап накинулся на белого кота.
-Время твоих схваток уже прошло!- гневно вскричал белый кот. – Ты должен освободится от ненависти!
- Я никому ничего не должен!
-Твоя мать умерла, думая, что тебе дорого племя, в котором ты жил. Остролап воспитал тебя не правильно. Отрекись от него! Что он тебе дал?
-Все!
-Что все? Лишь научил убивать? Его жестокость в детстве была тебе не свойственна! Откуда же она взялась? От Остролапа. Я хочу лишь проверить, способен ли ты на спасенье. Может, в тебе еще остался тот Когтишка. Тот, который играл с Белышом в детской, тот который простил отца за уход к домашним, тот который любил своих сестер. Куда делся он?
-Хватит! Отпусти меня! Ты прекрасно знаешь, что старого не вернуть!
- Я отпускаю тебя, Звездоцап. Возвращайся обратно в Сумрачный лес.
Это была самая трагическая ошибка белого кота. Звездоцап не успокоится, пока не сотрет с лица земли четыре племени…